Pelatihan Menulis Hanzi Sederhana untuk siswa kelas XI SMAN 2 Sidoarjo - Hans Yosef Tandra Dasion; Mintowati Mintowati; Miftachul Amri; Anas Ahmadi; Cicik Arista (ABISATYA : Journal of Community Engagement, 2023)
Abstrak Artikel ini ditulis dengan tujuan mendeskripsikan pemahaman para siswa tentang hanzi, baik asal-usul atau sejarahnya, cara menulis hanzi baik tentang bentuk goresan, jumlah goresan, maupun urutan goresan hanzi; hasil latihan menulis hanzi, dan respon siswa terhadap pelatihan dan pendampingan menulis hanzi sederhana. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode deskriptif. Data dikumpulkan dengan teknik tes dan angket. Hasil tes berupa pelatihan dianalisis secara deskriptif kualitatif, sedangkan hasil angket dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan teknik persentase. Hasil yang diperoleh adalah (1) mitra penelitian, siswa kelas XI SMAN 2 Sidoarjo memahami materi yang disampaikan Tim penelitian; (2) mitra penelitian mampu menulis Hanzi sesuai dengan urutan, jumlah, dan bentuk goresan; (3) mitra penelitian menyatakan latihan menulis Hanzi sangat bermanfaat bagi mereka.