Pendampingan Penyusunan Perangkat Pembelajaran Berorientasi Kurikulum Merdeka Bagi Guru Bahasa Mandarin - Cicik Arista; Subandi Subandi; Mintowati Mintowati; Tiffany Qorie; Iffa Mar'atus Shohibbul Birri (ABISATYA : Journal of Community Engagement, 2024)
Perangkat permbelajaran merupakan perangkat yang digunakan dalam proses pembelajaran, oleh sebab itu penting bagi guru untuk menyusun perangkat pembelajaran sebelum proses belajar mengajar berlangsung. Baru-baru ini perangkat pembelajaran terdapat perubahan karena adanya kurikulum merdeka, jadi perlu diadakan kegiatan pendampingan penyusunan perangkat pembelajaran berorientasi kurikulum merdeka belajar bagi guru bahasa Mandarin tingkat SLTA di Surabaya dan sekitarnya sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian ini penting dilaksanakan agar proses pembelajaran bahasa Mandarin dapat berlangsung lebih baik. PKM ini menggunakan 3 metode yaitu workshop, pendampingan, dan projek. dimulai dengan sosialisasi dan pemberian materi kepada guru tentang bagaimana langkah-langkah menyusun perangkat pembelajaran berorientasi kurikulum merdeka, lalu dilanjutkan dengan pendampingan penyusunan instrumen dan terakhir pemberian tugas kepada guru untuk membuat modul ajar dan asesmen. Hasil kegiatan ini menunjukkan peserta memberikan umpan balik bahwa kegiatan ini bermanfaat bagi mereka, dapat memberikan motivasi mereka untuk terus berinovasi dan perbaikan dalam membuat perangkat pembelajaran khususnya modul ajar dan asesmen untuk mata pelajaran bahasa Mandarin. Selain itu, peserta juga telah mengumpulkan modul ajar dan asesmen yang telah mereka kerjakan saat workshop, jadi, kegiatan pendampingan penyusunan perangkat pembelajaran ini perlu dilakukan untuk membantu para guru menyusun perangkat pembelajaran berorientasi kurikulum merdeka, karena masih banyak guru yang masih awam terhadap kurikulum merdeka.