PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENULISAN DESKRIPSI ETNOGRAFIKA DI MUSEUM SRI BADUGA JAWA BARAT - Taufik Setyadi Aras; Khoirun Nisa Aulia Sukmani; Feni Khairunnisa Sya'ban (ABISATYA : Journal of Community Engagement, 2024)
Museum saat ini menjadi lembaga yang keberadaanya penting bagi pelestarian dan pengembangan kebudayaan di Indonesia. Museum Sri Baduga merupakan museum negeri provinsi Jawa Barat yang berlokasi Kota Bandung. Sri Baduga memamerkan lebih dari 5000 koleksi, yang diklasifikasikan menjadi beberapa jenis koleksi, yaitu geologika, biologika, arkeologika, historika, numismatika/heraldika, filologika, dan etnografika. Sayangnya, sebagian besar koleksi khususnya etnografika masih disimpan di ruang penyimpanan dan belum dapat dipamerkan. Hal ini menjadi kekhawatiran akan kelestarian koleksi tersebut di masa depan apabila tidak segera dideskripsikan. Pengelolaan koleksi tentu tidak hanya sebatas memberi deskripsi koleksi saja, namun merupakan serangkaian kegiatan mulai dari pengadaan koleksi, registrasi dan inventarisasi, perawatan, penelitian, penulisan deskripsi, hingga koleksi tersebut disajikan di ruang pamer. Oleh karena itu, tim PKM Prodi Antropologi Budaya ISBI Bandung melaksanakan pengabdian dengan tema pelatihan dan pendampingan penulisan deskripsi koleksi etnografika di Museum Sri Baduga Kota Bandung dengan tujuan adanya peningkatan pengetahuan pada staf museum khususnya bagian koleksi dalam mendeskripsikan koleksi etnografika. Metode yang digunakan pada pelaksanaan kegiatan ini adalah pelatihan, bimbingan teknis dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini sebanyak 9 koleksi etnografika berhasil dideskripsikan, yaitu Tanggungan Oncom, Kembu, Dondang/Jodang, Kukuyaan, Kujang, Keris, Tetenong, Kain Panjang Garutan, dan Sééng Tembaga (Dandang Tembaga). Selain menuliskan deskripsi, peserta pelatihan juga melakukan inventarisasi dan dokumentasi ulang sesuai kondisi koleksinya saat ini. Hasil dari inventarisasi, dokumentasi, dan penulisan deskripsi dari sisi bahasa (pemakaian EYD) sudah baik, namun kedalamannya masih kurang karena memang diperlukan riset/penelitian lebih lanjut pada koleksi-koleksi yang akan dideskripsikan tersebut.