Meningkatkan Kesadaran dan Keterampilan Fesyen Berkelanjutan: Pelatihan Zero-Waste Pattern di KBRI Manila - Imami Arum Tri Rahayu; Lutfiyah Hidayati; Peppy Mayasari (ABISATYA : Journal of Community Engagement, 2025)
Kegiatan Sustainable Fashion Workshop: Zero-Waste Pattern Training bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam fesyen berkelanjutan melalui pelatihan teknik zero-waste pattern, yaitu metode perancangan busana yang meminimalkan limbah tekstil. Workshop ini diselenggarakan oleh Program Studi S1 Pendidikan Tata Busana, Universitas Negeri Surabaya, dan dilaksanakan di KBRI Manila dengan melibatkan 30 peserta dari DWP KBRI Manila dan Spouses Head of Mission (SHOM). Metode pelaksanaan mencakup survei kebutuhan, seminar, praktik langsung, diskusi kelompok, serta evaluasi dan dokumentasi. Materi yang diberikan meliputi isu lingkungan akibat industri fesyen serta teknik praktis dalam menciptakan busana tanpa limbah. Sesi praktik menghasilkan desain pola busana inovatif yang ramah lingkungan, dengan partisipasi aktif dan antusiasme tinggi dari peserta, sebagaimana tercermin dalam berbagai testimoni positif. Workshop ini tidak hanya meningkatkan kompetensi peserta dalam desain busana berkelanjutan, tetapi juga memperkenalkan elemen budaya Indonesia melalui pendekatan edukatif dan kreatif. Kegiatan ini memberikan dampak nyata dalam mempromosikan nilai keberlanjutan, memperkuat citra positif Indonesia di kancah internasional, serta berkontribusi terhadap pengurangan limbah tekstil global. Di akhir kegiatan, dilakukan penandatanganan kerja sama antara Universitas Negeri Surabaya dan DWP KBRI Manila sebagai bentuk tindak lanjut dan peluang kolaborasi di bidang pendidikan serta fesyen berkelanjutan. Secara keseluruhan, workshop ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat peran pendidikan tinggi Indonesia dalam mendorong inovasi dan kesadaran lingkungan di bidang fesyen.