Sosialisasi Pentingnya Berbagi di Bulan Suci Ramadhan - Dwi Cahyo Kartiko; Erta Erta; Nur Shanti Retno Pembayun (ABISATYA : Journal of Community Engagement, 2025)
Dalam rangkaian kegiatan ini, tim membagikan 500 paket takjil kepada masyarakat yang membutuhkan, termasuk pemulung dan warga kurang mampu, serta mengadakan kajian keagamaan yang menekankan pentingnya berbagi dalam konteks ajaran Islam. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan semangat berbagi dan meningkatkan kesadaran sosial di lingkungan masyarakat. Selama pelaksanaan kegiatan, lebih dari 200 peserta terlibat dalam sosialisasi, menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap tema berbagi di bulan suci. Kajian keagamaan yang diadakan juga berhasil menarik perhatian sekitar 100 orang, yang merasa lebih memahami makna berbagi dan kepedulian sosial. Melalui pendekatan ini, kegiatan tidak hanya memberikan manfaat langsung berupa makanan untuk berbuka puasa, tetapi juga memperkuat nilai-nilai sosial yang penting dalam kehidupan bermasyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan dampak positif yang signifikan terhadap masyarakat, baik dalam hal peningkatan kesadaran sosial maupun dalam membangun hubungan yang lebih baik antar warga. Dokumentasi kegiatan dalam bentuk foto dan video yang dipublikasikan di media sosial membantu menyebarluaskan pesan positif ini ke masyarakat yang lebih luas. Dengan demikian, kegiatan ini menjadi model bagi program-program sosial di masa depan, yang bertujuan untuk terus menumbuhkan semangat berbagi dan kepedulian di masyarakat, terutama di bulan-bulan suci lainnya.