Blow Painting Training for Students of SD Islam Cheng Hoo Surabaya to Introduce the Beauty of Chinese Culture to Early Childhood - Muhammad Farhan Masrur; Miftachul Amri; Anas Ahmadi; Yogi Bagus Adhimas; Hans Yosef Tandra Dasion (ABISATYA : Journal of Community Engagement, 2025)
Pelatihan seni lukis tiup Tiongkok di SD Islam Cheng Hoo Surabaya merupakan bagian dari program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang diselenggarakan oleh Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Negeri Surabaya. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan budaya Tionghoa kepada siswa sekolah dasar melalui seni lukis tiup yang unik, yang mencerminkan filosofi harmoni dengan alam. Metode pelatihan meliputi penyajian materi dan praktik langsung dengan pendekatan experiential learning. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap budaya Tionghoa tetapi juga mengasah kreativitas mereka melalui pengalaman langsung. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa antusias mengikuti kegiatan ini, terlihat dari kreativitas mereka dalam menghasilkan karya seni yang dipamerkan di kelas. Selain itu, pelatihan ini juga mempererat hubungan antarbudaya di lingkungan sekolah multikultural. Dengan pendekatan lintas budaya yang efektif, program ini diharapkan dapat diperluas ke lebih banyak sekolah untuk mendukung keberlanjutan pendidikan budaya Tionghoa di Indonesia.