Pelatihan Evaluasi Kepelatihan dan Analisis Performa Pada Pelatih Badminton Kota Damansara Selangor Malaysia - Abdul Hafidz; Mochamad Purnomo; Warju Warju; Donny Ardy Kusuma; Fajar Indra Kusuma; Tri Wardati Khusniyah (ABISATYA : Journal of Community Engagement, 2025)
Universitas Negeri Surabaya berkolaborasi dengan University Malaya dalam program pengabdian masyarakat berbasis performance analysis untuk tim Badminton Selangor, Malaysia. Kegiatan ini bertujuan: (1) meningkatkan pemahaman pelatih tentang analisis performa berbasis data, (2) mengoptimalkan pengambilan keputusan strategis, dan (3) mengembangkan keterampilan individu atlet. Metode pelatihan mencakup workshop teori, simulasi praktik analisis data pertandingan, dan evaluasi berbasis tools digital. Hasilnya, peserta menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan analisis, terutama dalam mengklasifikasikan karakteristik atlet berdasarkan kelompok umur dan membangun rekam jejak digital. Program ini membuktikan bahwa pendekatan ilmiah dalam kepelatihan dapat mendorong peningkatan prestasi tim secara sistematis.