Studi Kebutuhan (Need Assessment) Pendirian SMK Bidang Pariwisata (Hospitality) di Arab Saudi dan Pendampingannya - Warju Warju; Suprapto Suprapto; Dadang Supriyatno; Abdul Hafidz; Ratna Suhartini; Dodik Dermawan; Arya Sakti; Asidigisianti Patria; Irma Rusanti; Lilis Sulandari; Puguh Prasetyono; Anita Susanti; Weni Rosdiana; Kunjung Ashadi; Reza Rahmadian (ABISATYA : Journal of Community Engagement, 2025)
Industri pariwisata di Arab Saudi, khususnya di Jeddah, menawarkan peluang besar bagi tenaga kerja Indonesia, namun memerlukan persiapan keterampilan yang memadai. Sekolah Indonesia Jeddah (SIJ) menghadapi kendala dalam pengelolaan modern dan pendirian SMK berbasis pariwisata akibat kurangnya pemahaman teknologi, kurikulum, dan proses administratif. Tim PKM Fakultas Vokasi Universitas Negeri Surabaya merancang solusi melalui: (1) studi kebutuhan (need assessment) untuk pendirian SMK hospitality, dan (2) pelatihan peningkatan kapasitas pengelolaan sekolah dengan pendekatan Merdeka Belajar dan teknologi. Hasilnya menunjukkan 83,3% guru mendukung pendirian SMK, dengan mayoritas siswa tertarik pada Program Keahlian Akomodasi Perhotelan (58,3%). Selain itu, 83,3% guru yakin SMK akan meningkatkan kompetensi lulusan, dan 83,4% siswa puas dengan pelayanan SIJ. Luaran mencakup publikasi media online, video kegiatan di YouTube, dan naskah kerjasama (IA). Program ini penting untuk mempersiapkan tenaga kerja Indonesia yang kompetitif di sektor pariwisata Arab Saudi.