Peningkatan Pemahaman Lintas Budaya (Cross Culture Understanding) Bagi Pokdarwis di Kota Mataram Nusa Tenggara Barat - Lutfi Saksono; Raden Roro Dyah Woroharsi Parnaningroem; Agus Ridwan; Meilita Hardika; Fahmi Wahyuningsih; Prima Vidya Asteria (ABISATYA : Journal of Community Engagement, 2025)
Pelatihan pemahaman lintas budaya menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas layanan pariwisata yang inklusif dan ramah budaya. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anggota Pokdarwis di Kota Mataram mengenai budaya Jerman, guna menghadapi tantangan interaksi antarbudaya dalam konteks pariwisata internasional. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif selama dua hari yang mencakup sesi pengenalan budaya, simulasi layanan wisata, dan diskusi reflektif. Kegiatan ini melibatkan lima Pokdarwis dengan total sepuluh peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap nilai-nilai budaya, etiket wisata, dan strategi komunikasi lintas budaya. Pelatihan juga memunculkan inisiatif peserta dalam mengembangkan narasi wisata berbasis potensi lokal yang sesuai dengan karakteristik wisatawan Jerman. Program ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan Pokdarwis dalam menyambut wisatawan mancanegara dan memperkuat citra pariwisata Kota Mataram sebagai destinasi berkelas internasional.