Analisis Praktik Klinik Keperawatan Penggunaan Minyak Zaitun Secara Topikal Terhadap Perianal Hygiene pada Bayi Prematur untuk Mencegah Ruam Popok Di Ruang NICU RSUD Taman Husada Bontang Tahun 2022 - Afira Khofifah; Fatma Zulaikha (Ners Muda, 2025)
Pada bayi prematur kondisi klinisnya berdeda dengan bayi matur pada umumnya kondisi kulit bayi prematur tampak lebih tipis dan transparant, lemak subkutan pada bayi prematur lebih sedikit, pada area genitalia bayi prematur belum sempurna labia minora belum tertutupi oleh labia mayor pada bayi perempuan dan pigmentasi dan rugae pada sacrotum kurang, testis belum turun ke dalam scrotum pada bayi laki-laki. Untuk melakukan analisa terhadap kasus kelolaan dengan penggunaan minyak zaitun secara topikal terhadap perianal hygiene pada bayi prematur untuk pencegahan ruam popok. Selama intervensi 3 hari berturut-turut yang telah diberikan intervensi inovasi pengunaan minyak zaitun untuk mencegah ruam popok didapatkan terjadi perubahan derajat ruam popok yang dialami By.Ny.F. Pada hari pertama derajat ruam popok yang dialami By.Ny.F ada pada derajat 1 yaitu derajat ringan. Kemudian pada hari kedua derajat ruam popok yang dialami By.Ny.F dalam derajat 1 namun ada perubahan warna pada kulit di area bokong yang awalnya kemerahan menjadi memudar. Pada hari ketiga derajat ruam popok yang dialami By.Ny.F berada pada derajat 0 yang berarti terjadi penurunan derajat ruam pada kulit By.Ny.F yang awalnya terdapat kemerahan menjadi tidak terdapat kemerahan. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perubahan pada derajat ruam popok dengan penggunaan minyak zaitun secara topikal pada perianal hygiene untuk mencegah ruam popok pada bayi.