Analisis Penggunaan Probiotik Fish Pro Terhadap Kelimpahan Plankton Pada Budidaya Ikan Lele Mutiara (Clarias gariepinus) Menggunakan Metode Bioflok - Firdha Maulidyah Pahlevi; Lutfia Ardita Mayra Putri Asrudi; Muhammad Zainuri; Abdus Salam Junaedi; Haryo Triajie (Juvenil, 2026)
ABSTRAKBudidaya ikan lele di Bangkalan mengalami kesulitan berupa biaya pakan yang tinggi dan keterbatasan lahan, dengan ini metode bioflok menjadi alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut karena mampu menghasilkan pakan alami dengan tambahan probiotik. Selain itu dapat memperbaiki kualitas air melalui bakteri Bacillus sp, mampu meningkatkan kelimpahan plankton, kadar nitrat dan menekan kadar ammonia pada budidaya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan probiotik fish pro terhadap kelimpahan, indeks keanekaragaman dan indeks dominansi plankton serta kandungan nitrat pada kolam budidaya bioflok. Data diperoleh dari 2 kolam yang memiliki perlakuan berupa penggunaan probiotik melalui pakan dan air. Pendataan penelitian ini dilakukan setiap 4 hari sekali. Hasil penelitian untuk kelimpahan plankton di kolam probiotik pada air lebih tinggi yaitu 53,5x105 – 17,05x106 Ind/L dibandingkan di kolam pada pakan yaitu 26,5x105 – 13,25x106 Ind/L. Indeks keanekaragaman plankton pada kedua kolam termasuk ke dalam kategori sedang (1 H’ 3), sedangkan indeks dominansi plankton untuk kedua kolam tergolong kategori rendah (0,00 C ≤ 0,50). Kadar nitrat di kolam probiotik pada air yaitu 2,07 mg/L – 17,63 mg/L lebih tinggi daripada kolam probiotik pada pakan, yaitu antara 2,85 mg/L – 14,42 mg/L. Penggunaan probiotik fish pro pada air berimplikasi positif terhadap kelimpahan, indeks keanekaragaman, dan indeks dominansi plankton serta menunjukkan hubungan positif terhadap ketersediaan nitrat di kolam budidaya bioflok. Kata Kunci: Probiotik fish pro, Metode Bioflok, Plankton, dan NitratABSTRACTCatfish cultivation in Bangkalan experiences difficulties in the form of high feed costs and limited land, with this biofloc method is an alternative to overcome these problems because it is able to produce natural feed with the addition of probiotics. In addition, it can improve water quality through Bacillus sp bacteria, able to increase plankton abundance, nitrate levels and reduce ammonia levels in cultivation. Therefore, the study aims to analyze the use of fish pro probiotics on abundance, diversity index and plankton dominance index as well as nitrate content in biofloc cultivation ponds. Data were obtained from 2 ponds that had treatment in the form of the use of probiotics through feed and water. Data collection for this research is carried out every 4 days. The results of the study for plankton abundance in probiotic ponds in water were higher, namely 53.5x105 – 17.05x106 Ind/L compared to ponds in feed, which was 26.5x105 – 13.25x106 Ind/L. The plankton diversity index in both ponds was included in the medium category (1 H' 3), while the plankton dominance index for both ponds was classified as low (0.00 C ≤ 0.50). The nitrate levels in probiotic pools in water are 2.07 mg/L – 17.63 mg/L higher than in probiotic pools in feed, which is between 2.85 mg/L – 14.42 mg/L. The use of probiotic fish pro in water has positive implications for abundance, diversity index, and plankton dominance index and shows a positive relationship with the availability of nitrates in biofloc aquaculture ponds.Keywords: Probiotic fish pro, Biofloc Method, Plankton, and Nitrate