Design Thinking Sebagai Strategi Pengembangan Kewirausahaan Digital pada Usaha Rental Mobil - Rangga Ardiansyah; Efti Novita Sari; Fakhri Rabialdy (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong digitalisasi layanan jasa, termasuk industri rental mobil. Di Kabupaten Kampar, sebagian besar penyedia jasa rental mobil masih menggunakan sistem konvensional yang menyulitkan pelanggan dalam memperoleh informasi dan melakukan pemesanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan website jasa rental mobil menggunakan pendekatan Design Thinking. Metode ini terdiri dari lima tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test, untuk menghasilkan solusi yang berorientasi pada kebutuhan pengguna. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian berupa website rental mobil yang memudahkan pengguna dalam mencari informasi, memilih kendaraan, dan melakukan pemesanan secara online dengan antarmuka yang ramah pengguna. Pengujian usability menggunakan metode System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor 82,6 yang termasuk kategori best imaginable. Hal ini menunjukkan bahwa website memiliki tingkat kegunaan yang tinggi dan mampu meningkatkan efisiensi serta kenyamanan layanan rental mobil.