Analisis Kerentanan Pesisir dengan Metode CVI di Pantai Glagah Wangi, Kabupaten Demak - Zhafira Mazaya Padmapitra; Heryoso Setiyono; Agus Anugroho Dwi Suryoputro; Denny Nugroho Sugianto (Indonesian Journal of Oceanography, 2026)
Pantai Glagah Wangi merupakan pantai wisata di Desa Tambakbulusan, Kabupaten Demak yang memiliki banyak potensi untuk dikembangkan. Kondisi fisik dan oseanografi pada daerah pesisir mempengaruhi tingkat kerentanan di wilayah tersebut, sehingga tidak menutup kemungkinan dapat menimbulkan berbagai ancaman bencana di destinasi wisata tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kerentanan di Pantai Wisata Glagah Wangi. Untuk mengetahui tingkat kerentanan pesisir, digunakan metode klasifikasi kerentanan dan perhitungan Coastal Vulnerability Index (CVI) dengan parameter jenis substrat di wilayah pesisir, geomorfologi pantai, kemiringan pantai, rata-rata tunggang pasang surut, perubahan garis pantai, laju kenaikan muka air laut rata-rata, serta tinggi gelombang signifikan. Melalui klasifikasi ini didapatkan bahwa parameter jenis substrat, geomorfologi pantai, kemiringan pantai, laju perubahan garis pantai, dan laju kenaikan muka air laut rata-rata di Pantai Glagah Wangi termasuk dalam kategori sangat tinggi dengan skor 5, sedangkan parameter rata-rata tunggang pasang surut dan tinggi gelombang signifikan termasuk dalam kategori sangat rendah dengan skor 1. Dengan perhitungan CVI diketahui nilai indeks kerentanan Pantai Glagah Wangi sebesar 21,13 bahwa pantai ini memiliki kerentanan bencana tingkat sedang.