Kajian Luas Perubahan Garis Pantai Klayar Jawa Timur Tahun 2019 – 2023 Menggunakan Metode DSAS - Yazid Nabil Robbani; Alfi Satriadi; Gentur Handoyo (Indonesian Journal of Oceanography, 2026)
Perubahan garis pantai merupakan indikator utama dinamika pesisir yang dipengaruhi oleh berbagai faktor oseanografi seperti gelombang, pasang surut, angin, serta pergerakan sedimen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis luas dan laju perubahan garis pantai di Pantai Klayar, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur, selama periode tahun 2019 hingga 2023 dengan menggunakan metode Digital Shoreline Analysis System (DSAS). Data citra satelit Sentinel-2A diolah melalui software ArcGIS 10.8 untuk mendapatkan nilai End Point Rate (EPR) dan Net Shoreline Movement (NSM), didukung oleh data angin, gelombang, pasang surut, dan hasil analisis laboratorium sedimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode tersebut terjadi abrasi seluas ±2,97 ha dan akresi sebesar ±2,52 ha. Nilai EPR bervariasi dari -10,7 m/tahun hingga 9,2 m/tahun, pergeseran garis pantai maksimum berdasarkan NSM mencapai 42,6 meter. Proses abrasi lebih dominan terjadi di bagian barat pantai yang terbuka terhadap gelombang laut, sementara akresi cenderung terjadi di area yang lebih terlindung. Hasil analisis ukuran butir sedimen menunjukkan dominasi pasir kasar dan kerikil pada titik-titik tertentu, yang mengindikasikan pengaruh gelombang berenergi tinggi terhadap proses sedimentasi di pantai. Secara keseluruhan, perubahan garis pantai di Pantai Klayar mencerminkan adanya interaksi kompleks antara dinamika oseanografi dan karakteristik geomorfologi lokal yang berlangsung secara terus-menerus.