ANALISIS LAPORAN KINERJA KEUANGAN PADA PT GOTO GOJEK TOKOPEDIA TBK PERIODE 2021-2023 - Yusnita, Irni (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2025)
Analisis laporan keuangan adalah langkah penting untuk menilai kinerja perusahaan, terutama dalam mengevaluasi keberhasilan bisnis dari perspektif pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinerja keuangan PT. GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO), dengan memperhatikan pertumbuhan pendapatan yang konsisten, tingkat profitabilitas yang tinggi, serta stabilitas likuiditas yang terjaga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kualitatif, di mana data dikumpulkan melalui dokumentasi laporan keuangan perusahaan untuk periode 2021 hingga 2023.Analisis data dilakukan menggunakan rasio keuangan yang mencakup aspek likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. GOTO dalam hal rasio likuiditas berada dalam kondisi baik, dengan nilai di atas 2 kali dan 1,5 kali. Di sisi lain, rasio solvabilitas juga menunjukkan kondisi yang positif dengan angka di bawah 35%. Namun, rasio aktivitas berada jauh di bawah standar industri yang ditetapkan sebesar 2, mencerminkan kinerja yang kurang baik. Selain itu, rasio profitabilitas juga menunjukkan hasil yang kurang memuaskan, karena nilainya masih jauh dari standar industri yang seharusnya lebih dari 30% dan 40%. Secara keseluruhan, meskipun beberapa indikator menunjukkan kinerja yang baik, terdapat beberapa area yang memerlukan perhatian lebih untuk meningkatkan efisiensi dan profitabilitas perusahaan.