PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN MOBIL MERK DAIHATSU SIGRA DI KOTA PARIAMAN - Pratama, Marshal Imar; Oktaviani, Nichy; Hans Gery, Mexano; Zaki (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Harga dan Kualitas Produk terhadap Kepuasan Konsumen mobil merek Daihatsu Sigra pada PO Katulistiwa Pariaman. Latar belakang penelitian didasarkan pada meningkatnya minat masyarakat terhadap kendaraan Low Cost Green Car (LCGC) yang menawarkan keterjangkauan harga serta kesesuaian spesifikasi dengan kebutuhan mobilitas keluarga. Fenomena persaingan industri transportasi dan fluktuasi biaya operasional menuntut perusahaan untuk mampu mengelola strategi harga dan kualitas produk secara optimal guna mempertahankan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 30 responden yang merupakan konsumen pengguna jasa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis melalui uji t (parsial), uji F (simultan), serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Harga dan Kualitas Produk berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen. Secara simultan, kedua variabel juga terbukti berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang menandakan model penelitian layak. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,305 mengindikasikan bahwa 30,5% variasi kepuasan konsumen mampu dijelaskan oleh Harga dan Kualitas Produk, sedangkan 69,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model, seperti kualitas pelayanan, promosi, dan citra merek. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara strategi penetapan harga yang kompetitif dan peningkatan kualitas produk/layanan dalam menciptakan kepuasan konsumen yang berkelanjutan pada sektor transportasi darat.