PEMBUATAN HANDSANITAIZER ALAMI DARI DAUN SIRIH SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI GRENJENG SIWAL KALIWUNGU SEMARANG - Affan Hanafi; Fadilah Qonitah; Suwardi didi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Sidoluhur, 2021)
Di Indonesia telah menerapkan kesadaran mencuci tangan untuk menjaga kesehatan semenjak masuknya wabah covid 19. Salah satu cara yang paling efektif dalam mencuci tangan adalah mencuci tangan memakai air dan sabun. Jika tidak ada air untuk membersihkan tangan dapat digunakan antiseptik yang biasanya dalam bentuk sediaan handsanitaizer. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat dengan sosialisasi pembuatan handsanitizer alami dari daun sirih untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat dalam upaya preventif terhadap penularan covid-19. Metode kegiatan masyarakat ini dilakukan dengan penyuluhan dalam pembuatan maupun penggunaan handsanitaizer. Hasil Kegiatan pengabdian masyarakat terkait pembuatan handsanitaizer alami berdampak positif bagi masyarakat. Hal ini karena dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat untuk membuat handsanitaizer sendiri dengan menggunakan bahan-bahan alami yang ada disekitar mereka sehingga dapat digunakan sepbagai upaya untuk mencegah penularan penyakit Covid-19.