PENDAMPINGAN BUMDES DI DESA SALAMREJO DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PENGEMBANGAN UNIT USAHA LAINNYA - Tiyana Rahayu; Kartika Hendra Titisari (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Sidoluhur, 2023)
Sumber daya manusia yang berkompeten sangat diperlukan dalam sebuah entitas sebagaimana di BUMDes. Seperti halnya yang saat ini terjadi di BUMDes di Desa Salamrejo. Masalah yang ada di BUMDes Salamrejo yaitu sumber daya manusia yang belum berkompeten fokus dalam pengelolaan keuangan sebanyak 2 orang dan usaha TPS3R yang belum dijalankan dengan maksimal. Hal tersebut dikarenakan pengalaman dan kompetensi yang masih kurang. Maka dari itu, diperlukan sebuah pendampingan, pembinaan, dan pelatihan supaya suatu entitas dapat menghasilkan sumberdaya yang berkompeten. Pendampingan diberikan melalui kegiatan merdeka belajar yang dilaksanakan di PT Syncore Indonesia dengan BUMDes Binaan di Desa Salamrejo. Hasil dari pendampingan yang dilakukan ialah bendahara mampu menyusun laporan keuangan sesuai dengan SAK ETAP dan BUMDes mampu merealisasikan rencana pengembangan TPS3R menjadi bank sampah.