EDUKASI PENCEGAHAN HIV/AIDS DI SMP NEGERI 29 BENGKURING KOTA SAMARINDA TAHUN 2025 - Herlina Magdalena; Andi Suyatni Musrah; Nordianiwati (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Sidoluhur, 2026)
HIV (Human Immunodeficiency Virus) adalah virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh yang dapat melemahkan kemampuan tubuh melawan infeksi dan penyakit. AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome) adalah kondisi di mana HIV sudah pada tahap infeksi akhir. Ketika seseorang sudah mengalami AIDS, tubuh tidak lagi memiliki kemampuan untuk melawan infeksi yang ditimbulkan. Tidak dipungkiri bahwa masih tinggi stigma negatif dan diskriminasi terkait penyakit HIV di masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa SMP Negeri 29 Bengkuring Kota Samarinda mengenai HIV/AIDS, meliputi konsep dasar, cara penularan, pencegahan, dan dampak negatif penyakit tersebut. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif melalui ceramah dan kuis kepada 53 siswa kelas VII dan VIII. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap HIV/AIDS, meskipun terdapat kendala berupa keterbatasan waktu dan variasi tingkat pemahaman peserta. Edukasi secara berkala direkomendasikan agar pengetahuan siswa terus diperbarui dan kesadaran terhadap perilaku berisiko dapat ditingkatkan.