PENINGKATAN MINAT MAHASISWA AKUNTANSI MENJADI AKUNTAN DI ERA DIGITAL DALAM PROGRAM IAI GOES TO CAMPUS - Antin Okfitasari; Kartika Hendra Titisari (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Sidoluhur, 2026)
Minimnya jumlah akuntan yang dimiliki di Indonesia menginisiasi kegiatan IAI Goes to Campus. Isu matinya profesi akuntan karena tergantikan digitalisasi menjadi salah satu faktor penyebab penurunan minat lulusan akuntansi untuk terjun di profesi akuntan. Berpijak dari kondisi di era digital ini, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan melihat rendahnya tingkat peminatan lulusan akuntansi untuk mengeluti profesi akuntan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan minat mahasiswa akuntansi untuk mengeluti profesi akuntan setelah mereka lulus di era digital dengan melihat peluang dan tantangannya. Metode yang digunakan adalah workshop, sharing, dialog interaktif di beberapa kampus di Kota Surakarta. Kegiatan IAI Goes to Campus adalah salah satu upaya yang dilakukan oleh para praktisi dan dosen akuntansi untuk membangkitkan minat mahasiswa akuntansi di Kota Surakarta dengan diprakasai Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) wilayah Jawa Tengah Komisariat Surakarta bekerjasama dengan Prodi Akuntansi di PTN dan PTS di Kota Surakarta. Hasil kegiatan menunjukkan antusias minat mahasiswa akuntansi untuk mengetahui peluang dan tantangan profesi akuntansi di era digital. Minat mahasiswa untuk menjadi akuntan di era digital juga tampak meningkat dengan antusias di saat dialog interaktif dengan praktisi akuntan.