KAJIAN KEAMANAN CCTV BERBASIS INTERNET OF THINGS "MENGIDENTIFIKASI MASALAH DAN SOLUSI PERLINDUNGAN" - Michael Valiant; Ninuk Wiliani (Journal of Informatics and Advanced Computing (JIAC), 2025)
Perkembangan teknologi khususnya pada Internet of Things (IoT) yang menjadi awal adopsi perangkat seperti CCTV IoT dalam sistem keamanan rumah. Tetapi perangkat tersebut rentan terhadap ancaman siber seperti Man-in-the-Middle, Denial of Serivices, dan Brute force. Dari lemahnya autentikasi, enkripsi data yang kurang baik, serta penggunaan kredensial default. Penelitian bertujuan mengidentifikasi potensi kerentanan dan mengeksploitasi nya dengan metode serangan pada perangkat CCTV IoT dan memberikan solusi pendekatan ekperimental. Pengujian ini dilakukan pada dua perangkat CCTV IoT yang dipasang pada ruang lingkup rumah, dengan menggunakan beberapa tools open-sources seperti Nmap, Bettercap, dan Metasploit pada sistem operasi ubuntu linux. Hasil dari pengujian ini menunjukkan perangkat memiliki kerentanan keamanan pada konfigurasi jaringan dan autentikasi, serta rentan terkena serangan DoS dan Sniffing data. Solusi yang bisa diberikan, penggunaan firewall, sistem deteksi intrusi, dan pembaruan firmware, serta penguatan kredensial.