Sistem Pendukung Keputusan Penentuan “Employee of The Month” di RSUP Rivai Abdullah Menggunakan Metode SAW dan WP - Marcel Antoneo Ananda; Kiagus Muhammad Alamsyah; Ibnu Choldun; Dien Novita (Journal of Informatics and Advanced Computing (JIAC), 2025)
Penilaian kinerja pegawai secara objektif dan terstruktur merupakan hal penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, terutama di lingkungan instansi pelayanan publik seperti RSUP Rivai Abdullah. Dalam proses pemilihan “Employee of the Month”, dibutuhkan sistem yang mampu mengakomodasi berbagai kriteria penilaian secara adil dan efisien. Penelitian ini mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP). Sistem dirancang untuk mengevaluasi kinerja pegawai berdasarkan enam kriteria, yaitu absensi, jumlah pekerjaan yang diselesaikan, jumlah pelanggaran, kerjasama tim, tanggung jawab, dan masa kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat menghasilkan peringkat pegawai secara tepat, transparan, dan membantu pihak manajemen dalam mengambil keputusan secara lebih efektif. Penggunaan metode SAW dan WP secara bersamaan memberikan akurasi yang lebih baik dalam proses penilaian.