Pengaruh Pengetahuan, Pendapatan dan Religiusitas terhadap Minat ASN Membayar Zakat Profesi di Baznas Kabupaten Kudus - Assaidah, Khoirunnisa Salsabila; Sodiq, Amirus (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2026)
AbstractThe gap between the potential and realization of professional zakat collection in several regions indicates that participation in zakat payment, particularly among State Civil Apparatus (ASN), is still not optimal. This study aims to analyze the influence of knowledge, income, and religiosity on ASN interest in paying professional zakat through BAZNAS in Kudus Regency. This study employed a quantitative approach using a field research method. The research sample consisted of 98 respondents determined using the Slovin formula. Data were collected through questionnaires and analyzed using multiple linear regression with the assistance of IBM SPSS Statistics version 27. The results show that knowledge, income, and religiosity have a positive and significant effect on ASN interest in paying professional zakat through BAZNAS. These findings indicate that improving zakat literacy, economic capacity, and strengthening religious values are important factors in increasing ASN participation in professional zakat payments. This study contributes empirically to the development of Islamic economics literature, particularly regarding public sector muzakki behavior, and provides practical implications for zakat management institutions in formulating strategies to increase professional zakat collection.Keywords: Professional Zakat; Knowledge; Income; Religiosity; ASN Interest. AbstrakPenurunan realisasi penghimpunan zakat profesi di beberapa daerah menunjukkan masih adanya kesenjangan antara potensi dan realisasi zakat, khususnya pada kelompok Aparatur Sipil Negara (ASN). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan, pendapatan, dan religiusitas terhadap minat ASN dalam membayar zakat profesi melalui BAZNAS Kabupaten Kudus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode field research. Sampel penelitian berjumlah 98 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan, pendapatan, dan religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat ASN dalam membayar zakat profesi melalui BAZNAS. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi zakat, kondisi ekonomi, serta penguatan nilai religius menjadi faktor penting dalam meningkatkan partisipasi ASN dalam pembayaran zakat profesi. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam pengembangan literatur ekonomi Islam terkait perilaku muzakki sektor publik serta menjadi referensi bagi lembaga pengelola zakat dalam merumuskan strategi peningkatan penghimpunan zakat profesi.Kata Kunci: Zakat Profesi; Pengetahuan; Pendapatan; Religiusitas; Minat ASN.