Produktivitas Kerja Generasi Z: Peran Fasilitas Kerja, Pengembangan Karier, dan Gaji - Ichwani, Rizqi Adam; Kurniawan, Danang (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2026)
AbstractThis study aims to analyze the effect of work facilities, career development, and salary on the work productivity of Generation Z employees in Kalinyamatan District. This research employs a quantitative approach using primary data collected through questionnaires distributed to 100 respondents, selected using purposive sampling techniques. Data analysis was conducted using multiple linear regression with SPSS 25 software. The results indicate that career development and salary have a positive and significant effect on work productivity, while work facilities do not have a significant effect. Career development emerges as the most influential variable in improving work productivity among Generation Z employees. These findings suggest that Generation Z workers place greater emphasis on opportunities for career growth and appropriate compensation rather than solely on physical work facilities. This study contributes to human resource management literature by providing empirical evidence on productivity determinants among Generation Z employees in a local industrial context and offers practical implications for organizations in designing effective career development and compensation strategies to enhance employee productivity.Keywords: Work Productivity; Work Facilities; Career Development; Salary. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran fasilitas kerja, pengembangan karier, dan gaji terhadap produktivitas kerja karyawan generasi Z di Kecamatan Kalinyamatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner terhadap 100 responden, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karier dan gaji berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, sedangkan fasilitas kerja tidak berpengaruh signifikan. Pengembangan karier merupakan variabel yang paling dominan dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan generasi Z. Temuan ini mengindikasikan bahwa karyawan generasi Z lebih memprioritaskan peluang pengembangan diri dan kejelasan jenjang karier dibandingkan dengan ketersediaan fasilitas kerja semata. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap kajian manajemen sumber daya manusia, khususnya terkait produktivitas kerja generasi Z, serta memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam merancang kebijakan pengembangan karier dan sistem penggajian guna meningkatkan produktivitas karyawan.Kata Kunci: Produktivitas Kerja; Fasilitas Kerja; Pengembangan Karier; Gaji.