Efektivitas Direct Method Berbasis Flash Card dalam Meningkatkan Penguasaan Mufradat Bahasa Arab Siswa MAN 19 Jakarta - Erni Fitriah (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan mufradat bahasa Arab siswa kelas XI MAN 19 Jakarta melalui implementasi Direct Method berbantuan media Flash Card. Rendahnya kosa kata siswa yang dipicu oleh dominasi metode konvensional menjadi latar belakang utama tindakan ini. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif model Kurt Lewin yang terdiri dari dua siklus, dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian melibatkan 36 siswa kelas XI B. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes hasil belajar, yang kemudian dianalisis secara deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kualitas proses dan hasil belajar yang signifikan. Nilai rata-rata klasikal siswa meningkat dari fase Pra Siklus sebesar 58,13, menjadi 65,31 pada Siklus I, dan mencapai 81,25 pada Siklus II dengan tingkat ketuntasan melampaui 80%. Simpulan penelitian ini adalah penggunaan Direct Method yang dipadukan dengan Flash Card efektif dalam memutus ketergantungan siswa pada bahasa ibu dan memperkuat retensi memori melalui visualisasi. Penelitian ini menyarankan agar guru bahasa Arab konsisten menerapkan media visual dan meminimalkan penggunaan bahasa terjemah untuk menciptakan lingkungan bahasa yang lebih alami dan menyenangkan di kelas.