Penerapan Strategi Inkuiri untuk Meningkatkan Hasil dan Aktivitas Belajar Matematika Siswa - Eneng Siti Mulyani (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah menengah masih menghadapi permasalahan rendahnya hasil belajar dan aktivitas siswa akibat dominasi pendekatan pembelajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil dan aktivitas belajar matematika melalui penerapan strategi pembelajaran inkuiri. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi inkuiri mampu meningkatkan keaktifan siswa, kualitas proses pembelajaran, serta pemahaman konsep matematika. Dengan demikian, strategi pembelajaran inkuiri efektif diterapkan untuk meningkatkan mutu pembelajaran matematika.