Pemanfaatan Media Podcast dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris di MAN 19 Jakarta - Suryo Aji Banjaransari (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pemanfaatan media podcast dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris peserta didik kelas XII C MAN 19 Jakarta. Keterampilan berbicara merupakan salah satu kompetensi produktif yang esensial dalam pembelajaran English as a Foreign Language (EFL), namun pada praktiknya masih banyak peserta didik yang mengalami kendala, seperti rendahnya kelancaran berbicara, ketepatan pelafalan, penguasaan tata bahasa, serta kepercayaan diri. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan pembelajaran berbasis podcast sebagai media digital yang memberikan kesempatan latihan berbicara secara autentik dan reflektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas yang dibingkai sebagai penelitian pembelajaran berbasis praktik, dengan desain siklus Kemmis dan McTaggart yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data meliputi penilaian kinerja berbicara, observasi pembelajaran, angket respons peserta didik, serta dokumentasi rekaman podcast. Penilaian kemampuan berbicara menggunakan rubrik yang mencakup aspek fluency, pronunciation, vocabulary, grammar, dan interaction. Data kuantitatif dianalisis secara deskriptif melalui perbandingan skor rata-rata antar tahap, sedangkan data kualitatif dianalisis untuk menggambarkan perubahan proses pembelajaran dan respons peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berbicara peserta didik secara konsisten, dengan skor rata-rata meningkat dari 66,4 pada pra-tindakan menjadi 75,2 pada Siklus I dan 83,6 pada Siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media podcast secara terstruktur berpotensi mendukung peningkatan kemampuan berbicara bahasa Inggris peserta didik. Oleh karena itu, media podcast direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran berbicara yang adaptif dan relevan di jenjang pendidikan menengah.