Penerapan Model Pembelajaran Eksplisit Berbasis Media Gambar Kartun dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Anekdot - Diyah Widi Hartati (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran eksplisit berbasis media gambar kartun dalam meningkatkan keterampilan menulis teks anekdot siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri 19 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes menulis teks anekdot, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif komparatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran eksplisit dengan media gambar kartun berhasil meningkatkan kemampuan siswa dalam menyusun struktur teks, mengembangkan alur cerita, menyisipkan humor dan kritik sosial, serta memperbaiki tata bahasa, diksi, dan ejaan. Selain itu, media gambar kartun mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan kepercayaan diri siswa dalam menulis. Dengan demikian, model pembelajaran ini memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif, menyenangkan, dan efektif, serta mampu menjangkau siswa dengan berbagai tingkat kemampuan awal. Temuan penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi guru bahasa Indonesia untuk menerapkan pendekatan eksplisit berbasis media visual dalam pembelajaran menulis kreatif.