Metode Hiwar dalam Pembelajaran Bahasa Arab: Studi PTK pada Siswa Kelas X MAN 19 Jakarta - Ade Irawan (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keberhasilan belajar Bahasa Arab siswa melalui penerapan metode hiwar pada siswa kelas X.A MAN 19 Jakarta. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berbicara dan ketuntasan belajar siswa akibat pembelajaran yang masih bersifat teacher-centered dan minim praktik komunikasi lisan. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 36 siswa. Data dikumpulkan melalui tes formatif dan observasi aktivitas siswa serta kinerja guru, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode hiwar mampu meningkatkan keberhasilan belajar Bahasa Arab siswa secara signifikan. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 69,77 pada pra-siklus menjadi 72,27 pada siklus I dan meningkat kembali menjadi 79,10 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar siswa juga meningkat dari 40% pada pra-siklus menjadi 66,67% pada siklus I dan mencapai 93,33% pada siklus II. Selain meningkatkan aspek kognitif, metode hiwar juga berdampak positif terhadap keaktifan, kepercayaan diri, dan keterampilan berbicara siswa. Dengan demikian, metode hiwar efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran komunikatif untuk meningkatkan keberhasilan belajar Bahasa Arab di madrasah aliyah.