The Effect Of Brief Psychological Counseling On Improving The Self-Efficacy Of Postpartum Mothers - Rizki, Andi Mustika Fadillah; Fitriani, Lina; Kalsum, Ummu; Sahira, Syarifah; Reviana, Riska (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2026)
Latar Belakang: Masa nifas merupakan periode penting bagi ibu dalam menyesuaikan diri dengan peran barunya, termasuk merawat bayi baru lahir. Banyak ibu, terutama yang pertama kali melahirkan, mengalami kebingungan dan kurang percaya diri sehingga membutuhkan dukungan psikologis yang tepat.Tujuan: mengetahui pengaruh konseling psikologis singkat terhadap peningkatan self-efficacy ibu nifas dalam merawat bayi baru lahir di Puskesmas Dolo.Metode: Desain penelitian menggunakan pra-eksperimen dengan rancangan one group pretest–posttest, melibatkan 26 ibu nifas yang dipilih melalui purposive sampling. Tingkat self-efficacy diukur menggunakan Maternal Self-Efficacy Scale sebelum dan setelah dua sesi konseling psikologis singkat.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang jelas pada self-efficacy, di mana skor rata-rata meningkat dari 47,23 pada pretest menjadi 71,15 pada posttest. Uji paired t-test menunjukkan nilai p = 0,000, yang menandakan bahwa intervensi memiliki pengaruh signifikan. Konseling psikologis singkat terbukti mampu meningkatkan keyakinan diri ibu melalui dukungan emosional, reframing kognitif, dan penguatan positif yang diberikan selama sesi.Kesimpulan: Penelitian ini menegaskan bahwa konseling singkat merupakan intervensi yang efektif, praktis, dan dapat diterapkan oleh bidan di layanan primer untuk membantu ibu nifas merawat bayinya dengan lebih percaya diri dan mandiri.Saran : Pemberian konseling psikologis singkat diterapkan sebagai bagian dari pelayanan rutin pada ibu nifas untuk meningkatkan self-efficacy dalam perawatan bayi baru lahir. Kata kunci: konseling psikologis singkat, self-efficacy ibu nifas, perawatan bayi baru lahir. ABSTRACT Background: The postpartum period is a crucial period for mothers adjusting to their new roles, including caring for a newborn. Many mothers, especially first-time mothers, experience confusion and a lack of confidence, requiring appropriate psychological support.Objective: To determine the effect of brief psychological counseling on improving postpartum mothers' self-efficacy in caring for newborns at the Dolo Community Health Center.Methods: The study used a pre-experimental design with a one-group pretest–posttest, involving 26 postpartum mothers selected through purposive sampling. Self-efficacy levels were measured using the Maternal Self-Efficacy Scale before and after two brief psychological counseling sessions.Results: The results showed a clear increase in self-efficacy, with the average score increasing from 47.23 in the pretest to 71.15 in the posttest. A paired t-test showed a p-value of 0.000, indicating a significant effect of the intervention. Brief psychological counseling has been shown to increase maternal self-efficacy through emotional support, cognitive reframing, and positive reinforcement provided during the session.Conclusion: This study confirms that brief psychological counseling is an effective, practical, and applicable intervention for midwives in primary care to help postpartum mothers care for their babies with greater confidence and independence.Recommendation: Brief psychological counseling should be implemented as part of routine postpartum care to improve self-efficacy in newborn care. Keywords: brief psychological counseling, postpartum maternal self-efficacy, newborn care.