The Relationship Between Maternal Knowledge And Husband’S Support With The Completeness Of Basic Immunization Among Toddler Aged 12–18 Months - Lestari, Suci Ardianing; Evrianasari, Nita; Yuliasari, Dewi; Hermawan, Dessy (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2026)
Latar Belakang: Imunisasi merupakan intervensi kesehatan masyarakat yang terbukti sangat hemat biaya dan berdampak positif pada peningkatan status kesehatan ibu dan anak di Indonesia. Imunisasi mencegah dan mengurangi morbiditas, disabilitas, dan mortalitas. Data dari Puskesmas Gedung Sari menunjukkan bahwa cakupan imunisasi dasar pada anak-anak telah menurun selama tiga tahun berturut-turut: dari 75,9% pada tahun 2021 menjadi 72,4% pada tahun 2022 dan 69,6% pada tahun 2023.Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu dan dukungan suami dengan kelengkapan imunisasi dasar pada balita usia 12-18 bulan di wilayah kerja Puskesmas Gedung Sari pada tahun 2024.Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari balita usia 12-18 bulan di Puskesmas Gedung Sari, dengan jumlah sampel sebanyak 58 balita. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Gedung Sari dari Januari hingga Juli 2024. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan lembar observasi dan dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat (Chi-Square).Hasil penelitian: Temuan menunjukkan bahwa 33 (56,9%) ibu memiliki pengetahuan yang baik tentang imunisasi dasar, 32 (55,2%) memiliki dukungan suami, dan 35 (60,3%) telah menyelesaikan imunisasi dasar.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan dan dukungan suami dengan kelengkapan imunisasi dasar pada balita usia 12-18 bulan di Puskesmas Gedung Sari tahun 2024 (nilai p = 0,001). Petugas kesehatan disarankan untuk memberikan edukasi bulanan tentang imunisasi dasar. Kata kunci: balita, dukungan suami, kelengkapan imunisasi, dan pengetahuan ABSTRACT Background: Immunization is a public health intervention proven to be highly cost-effective and has a positive impact on improving maternal and child health status in Indonesia. It prevents and reduces morbidity, disability, and mortality. Data from the Gedung Sari Community Health Center indicate that basic immunization coverage among children has declined over three consecutive years: from 75.9% in 2021 to 72.4% in 2022 and 69.6% in 2023.Research objective: To determine the relationship between mothers' knowledge and husbands' support with the completeness of basic immunization in toddler aged 12-18 months in the working area of the Gedung Sari Community Health Center in 2024.Method: This study used a quantitative cross-sectional design. The population in this study consisted of toddler aged 12-18 months in the Gedung Sari Community Health Center, with a total sample size of 58 toddler. This study was conducted in the Gedung Sari Community Health Center from January to July 2024. Data were collected using questionnaires and observation sheets and analyzed using univariate and bivariate (Chi-Square) analysis.Research results: The findings showed that 33 (56.9%) mothers had good knowledge about basic immunization, 32 (55.2%) had supportive husband’s, and 35 (60.3%) had completed basic immunization.Conclusion: There is a relationship between knowledge and husband’s support with the completeness of basic immunization in toddler aged 12-18 months in the Gedung Sari Community Health Center in 2024 (p-value = 0.001). Health workers are recommended to provide monthly education on basic immunization. Keywords: toddler, husband support, completeness of immunization, and knowledge