Factors Related To The Back Pain In Pregnant Women In The Third Trimester - Martini, Sagung Dwi Rai; Maternity, Dainty; Sunarsih, Sunarsih; Farich, Achmad (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2026)
Nyeri punggung bawah merupakan salah satu gangguan muskuloskeletal yang disebabkan oleh kurangnya aktivitas fisik. Prevalensi nyeri punggung pada ibu hamil di Provinsi Lampung adalah 314.492 jiwa, dan di Kota Bandar Lampung sekitar 90,55%. Angka tertinggi terdapat di Lampung Tengah (94,01%), diikuti Lampung Timur (92,09%), Kota Metro (90,11%), Lampung Utara (88,21%), dan Lampung Barat (83,82%). Faktor-faktor penyebab nyeri punggung pada ibu hamil meliputi usia, paritas, pekerjaan, keteraturan olahraga, pendidikan, punggung, beban fisik, dukungan sosial, BMI, riwayat operasi caesar, indeks cairan amnion, dan depresi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan nyeri punggung pada ibu hamil trimester ketiga di wilayah kerja Puskesmas Seputih Raman di Kabupaten Lampung Tengah tahun 2022.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah ibu hamil trimester ketiga, berjumlah 87 orang. Pemeriksaan dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Seputih Raman, Kabupaten Lampung Tengah, dari Juni hingga Juli 2022. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan univariat dan bivariat (Chi-Square).Temuan penelitian menunjukkan bahwa responden dengan usia tidak berisiko berjumlah 55 (63,2%), responden dengan paritas tidak berisiko berjumlah 54 (62,1%), responden dengan BMI berisiko berjumlah 45 (51,7%), responden tanpa riwayat operasi caesar berjumlah 69 (79,3%), dan responden dengan nyeri punggung sedang berjumlah 33 (37,9%). Terdapat korelasi antara usia ibu (p-value = 0,013), paritas (p-value = 0,041), BMI (p-value = 0,006) dan riwayat operasi caesar (p-value = 0,004) dengan ibu hamil trimester ketiga yang mengalami nyeri punggung di wilayah kerja Puskesmas Seputih Raman, Kabupaten Lampung Tengah pada tahun 2022. Disarankan agar petugas kesehatan meningkatkan program yang mendukung kesehatan dan pengetahuan ibu hamil tentang keluhan kehamilan yang sering terjadi dan cara mengatasinya, salah satunya dengan memaksimalkan jumlah kelas untuk ibu hamil. Kata kunci: faktor nyeri punggung, ibu hamil trimester ketiga ABSTRACT Low back pain is one of the musculoskeletal disorders induced by insufficient physical activity. The prevalence of back pain during pregnancy in Lampung Province is 314,492 individuals, and Bandar Lampung City is approximately 90.55%. The highest number is in Central Lampung (94.01%), followed by East Lampung (92.09%), Metro City (90.11%), North Lampung (88.21%), and West Lampung (83.82%). Factors causing back pain in pregnant women include age, parity, occupation, regularity of exercise, education, back, physical load, social support, BMI, history of Caesarian, amniotic fluid index, and depression. This research aimed to determine the factors related to back pain in pregnant women in the third semester in the working area of Seputih Raman Health Centre in the Central Lampung Regency in 2022.This was a quantitative study type using a cross-sectional approach. The research population were pregnant women in the third semester, comprised of 87 people. The examination was performed in the Work Area of Seputih Raman Health Centre, Central Lampung Regency, from June to July 2022. The data was collected using a questionnaire and analysed using univariate and bivariate (Chi-Square).  The study's findings revealed that respondents with no risk age were 55 (63.2%), respondents with no risk parity were 54 (62.1%), respondents with BMI at risk were 45 (51.7%), respondents with no history of Caesarian history were 69 (79.3%), and respondents with moderate back pain were 33 (37.9%). There is a correlation between maternal age (p-value = 0,013), parity (p-value = 0,041), BMI (p-value = 0,006) and history of Caesarian (p-value = 0,004) pregnant woman in the third semester with back pain in the working area of Seputih Raman Health Centre, Central Lampung Regency in 2022. It is suggested that health workers improve programs that support the health and knowledge of pregnant women about frequent pregnancy complaints and how to manage them, one of which is to maximise the number of classes for pregnant women Keywords: back pain factors, pregnant women in the third trimester