Peran Litbang Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan: Tinjauan Literatur Sistematis - Hasanaih, Fitriani (Jurnal Pendidikan, Hukum, Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Penelitian dan Pengembangan (Litbang) dalam peningkatan mutu pendidikan, mengidentifikasi strategi Litbang yang efektif di lembaga pendidikan, serta menganalisis implementasi Litbang beserta tantangan dan peluangnya. Peningkatan mutu pendidikan menjadi kebutuhan strategis dalam menghadapi tantangan abad ke-21 yang ditandai oleh perkembangan teknologi, globalisasi, dan tuntutan kompetensi yang semakin kompleks, sehingga sekolah dituntut tidak hanya berfokus pada capaian akademik, tetapi juga pada pengembangan sumber daya manusia yang adaptif, berkarakter, dan berdaya saing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui Systematic Literature Review (SLR) terhadap artikel jurnal nasional dan internasional terakreditasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa Litbang berperan signifikan dalam pengembangan kurikulum abad ke-21, peningkatan kompetensi pendidik, evaluasi program berbasis bukti, serta penguatan manajemen pendidikan, sehingga dengan penguatan kelembagaan dan pemanfaatan analitik data pendidikan, Litbang berpotensi menjadi motor penggerak peningkatan mutu pendidikan yang berkelanjutan dan kontekstual.