Pengembangan dan Kalibrasi Alat Bantu Pengukur Rotasi Sambungan Baja Berbasis LVDT - Y Djoko Setiyarto (JURNAL TEKNIK SIPIL CENDEKIA (JTSC), 2026)
Pengukuran rotasi merupakan parameter penting dalam evaluasi perilaku mekanis sambungan baja yang bekerja menerima momen. Namun demikian, pengukuran rotasi secara langsung menggunakan Linear Variable Differential Transformer (LVDT) tidak dapat dilakukan secara akurat karena LVDT pada dasarnya hanya mampu mengukur peralihan translasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengkalibrasi alat bantu pengukur rotasi berbasis LVDT dengan mekanisme konversi rotasi menjadi peralihan linier. Kalibrasi dilakukan dalam rentang rotasi 0° hingga 30° dengan menggunakan diameter roller sebesar 14 mm dalam kondisi laboratorium yang terkontrol. Alat bantu menunjukkan prinsip kerja berupa kawat baja yang tergulung pada roller akibat rotasi batang horisontal, sehingga menghasilkan peralihan linier yang dapat diukur oleh LVDT. Kalibrasi alat dilakukan melalui dua metode, yaitu kalibrasi manual menggunakan busur derajat dan kalibrasi menggunakan Universal Testing Machine (UTM) yang dilengkapi anglemeter. Hasil kalibrasi menunjukkan bahwa metode menggunakan UTM memberikan kesesuaian yang lebih baik terhadap pendekatan teoritis panjang busur, terutama pada rotasi kecil. Deviasi rata-rata kalibrasi berbasis UTM terhadap perhitungan teoritis panjang busur adalah ±0,94%, dengan deviasi maksimum sebesar 5,8% pada rotasi kecil. Model regresi menghasilkan nilai R2 = 0,99, yang menunjukkan tingkat linearitas yang sangat baik. Hubungan linier antara peralihan hasil pembacaan LVDT dan sudut rotasi berhasil ditetapkan sebagai persamaan kalibrasi. Alat bantu ini dinilai cukup andal dan akurat untuk digunakan dalam pengujian eksperimental perilaku rotasi sambungan baja.