Penanganan tahap pra-analitik sampel histopatologi dan sitologi di Provinsi Jambi - Fairuz Fairuz; Hasna Dewi; Nurhusna; Rts Netisa Martawinarti; Kintan Resqitha Ekaputri (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2026)
Pemeriksaan sampel jaringan dan cairan di laboratrorum patologi anatomi merupakan pemeriksaan gold standard dalam penegakan diagnosis. Semua hasil operasi ataupun cairan oleh dokter klinisi berupa organ atau jaringan tubuh serta cairan harus dikirim ke laboratorium Patologi Anatomi Tahap pra-analitik merupakan tanggung jawab dokter klinisi yang mengirimkan spesimen. Spesimen jaringan operasi maupun sitologi pada prosedurnya atas mandat dokter klinisi disiapkan oleh perawat kamar operasi atau perawat asisten dokter bedah atau klinisi atau bidan yang menerima sampel sitologi, sehingga perlu dilakukan informasi yang benar dan sesuai untuk mereka dan dilakukan pelatihan penanganan sampel ini agar pengolahan sampel dapat dilakukan dengan baik di laboratorium patologi anatomi. Perawat yang bernaung dibawah organisasi Masyarakat PPNI dan Bidan dibawah organisiasi IBI Provinsi Jambi. Kegiatan ini dilaksanakan untuk meingkatkan pemahaman tenaga kesheatan dalam pengelolaan sampel dan jaringan pada tahap pra-analitik. Metode yang dilaksanakan berupa pelatihan langsung pada sampel jairngan dan cairan serta dilakukan evaluasi dengan menilai pre tes da post tes setelah kegiatan dilakukan. Pada hasil penilaian kegiatan didaptkan peningkatan yang bermakna untuk pemahaman dan pengetahuan peserta kegiatan dengan melihat kenaikan nilai pre test dan post test. Kesimpulan kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pemahaman dan pengetahuan peserta pelatihan tentang pengelolaan sampel jaringan dan cairan pada tahap pa-analitik.