A Pemberdayaan Kader PKK melalui Edukasi Pencegahan Kekerasan Perempuan dan Anak: Edukasi Pencegahan Kekerasan Perempuan dan Anak - Agustin, Dinni; Tri Suratmi (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2026)
Kekerasan terhadap perempuan dan anak merupakan isu sosial yang terus meningkat dalam lima tahun terakhir di Indonesia. Kader PKK memiliki posisi strategis dalam melakukan edukasi dan deteksi dini kekerasan di tingkat komunitas. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan, pengetahuan, dan komitmen kader PKK RW Kelurahan Pondok Kelapa Jakarta Timur terkait isu kekerasan berbasis gender dan perlindungan anak. Metode kegiatan meliputi seminar, workshop, FGD, pre-test dan post-test, pembuatan Pohon Harapan sebagai media reflektif, serta deklarasi bersama sebagai bentuk komitmen kolektif. Kegiatan diikuti oleh 150 kader PKK selama dua hari. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 38% antara pre-test dan post-test. Kegiatan Pohon Harapan terbukti efektif dalam memperkuat empati dan komitmen kader, sementara deklarasi bersama memperkuat gerakan komunitas untuk menciptakan lingkungan yang aman dan bebas kekerasan. Program ini efektif meningkatkan kompetensi kader sebagai agen pencegahan kekerasan terhadap perempuan dan anak. Kata kunci: PKK, pemberdayaan perempuan, kekerasan berbasis gender, perlindungan anak, pohon harapan.