Promosi Kesehatan: Strategi Efektif Meningkatkan Kesiapan Remaja Awal Menghadapi Pubertas - Exsos Grend Dais; Rian Agus Setiawan; Nila Rostarina; Elly Junalia; Gaung Eka Ramadhan (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2026)
Masa remaja awal merupakan periode transisi penting yang ditandai dengan terjadinya pubertas, sehingga remaja memerlukan kesiapan pengetahuan untuk menghadapi perubahan fisik dan psikologis yang terjadi. Kurangnya pemahaman tentang pubertas dapat menimbulkan kecemasan dan sikap negatif pada remaja awal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapan remaja awal dalam menghadapi pubertas melalui promosi kesehatan. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dengan desain pre-test dan post-test pada 80 remaja awal di SDN 16 Grogol Utara. Intervensi diberikan melalui penyuluhan interaktif menggunakan media edukatif yang disesuaikan dengan usia remaja. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, ditandai dengan peningkatan kategori pengetahuan baik dari 41,25% pada pre-test menjadi 71,25% pada post-test. Temuan ini menunjukkan bahwa promosi kesehatan pubertas efektif dalam meningkatkan pemahaman remaja awal mengenai perubahan pubertas dan pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat. Disimpulkan bahwa promosi kesehatan merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan kesiapan remaja awal dalam menghadapi pubertas dan perlu dilaksanakan secara berkelanjutan di lingkungan sekolah.