Edukasi Penanganan Tersedak pada Perkumpulan Warga Tulang Sehat Indonesia (Perwatusi) cabang Riau - Soraya Soraya; Engga Demartha; Huda Nuri; Jansen Fernando; Hendra Hendra; Ariel Anugrahani; Marni Sianturi (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2026)
Tersedak merupakan kondisi kegawatdaruratan yang dapat mengancam jiwa apabila tidak ditangani secara cepat dan tepat, terutama pada kelompok rentan seperti bayi, anak-anak, dan lanjut usia. Rendahnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam melakukan pertolongan pertama pada kasus tersedak masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang perlu mendapat perhatian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesiapsiagaan warga dalam penanganan tersedak. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 28 Januari 2026 di RSAB Hang Tuah Pekanbaru dengan sasaran anggota Perkumpulan Warga Tulang Sehat Indonesia Cabang Riau. Metode yang digunakan berupa penyuluhan dan praktik langsung penanganan tersedak menggunakan alat peraga manekin. Materi meliputi pengertian tersedak, tanda dan gejala, prinsip pertolongan pertama, serta teknik back blows, abdominal thrust, dan penanganan tersedak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap materi serta peningkatan keterampilan dan kepercayaan diri dalam melakukan pertolongan pertama pada kasus tersedak. Kegiatan ini dinilai efektif dalam meningkatkan kapasitas masyarakat sebagai penolong pertama (first responder) di lingkungan sekitar, sehingga berpotensi menurunkan risiko komplikasi dan kematian akibat tersedak.