Pengaruh Keseimbangan Cairan terhadap Outcome Pasien Gagal Ginjal Akut di ICU: Sebuah Tinjauan Sistematis - Ina Dhea Margaretta Ginting; Agustina Br Haloho (Majalah Anestesia & Critical Care, 2026)
Pendahuluan: Keseimbangan cairan merupakan komponen penting dalam penatalaksanaan pasien kritis di unit perawatan intensif (ICU). Gagal ginjal akut sering terjadi pada pasien ICU dan berhubungan dengan prognosis buruk, peningkatan mortalitas, serta rendahnya pemulihan fungsi ginjal. Salah satu faktor yang memengaruhi luaran adalah manajemen keseimbangan cairan, terutama akumulasi cairan positif setelah fase resusitasi awal. Metode: Tinjauan sistematik ini bertujuan menilai pengaruh keseimbangan cairan terhadap luaran pasien gagal ginjal akut di ICU berdasarkan pedoman PRISMA 2020. Pencarian literatur dilakukan melalui PubMed dan ScienceDirect menggunakan kata kunci relevan. Dari 803 artikel yang teridentifikasi, tujuh studi dalam lima tahun terakhir yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dianalisis. Hasil: Dari tujuh studi yang dianalisis, seluruhnya menunjukkan bahwa keseimbangan cairan kumulatif positif setelah diagnosis gagal ginjal akut menjadi faktor prediktor utama terhadap luaran buruk. Penumpukan cairan disebabkan oleh pemberian cairan maintenance dan nutrisi berlebih, rendahnya produksi urin, serta kurangnya penggunaan diuretik. Pasien dengan keseimbangan cairan tinggi persisten memiliki risiko kematian 28 hari dua kali lebih besar dan pemulihan ginjal yang lebih lambat dibanding kelompok dengan keseimbangan cairan rendah. Sebaliknya, penurunan cepat keseimbangan cairan berkorelasi dengan penurunan mortalitas dan perbaikan fungsi ginjal yang lebih cepat. Simpulan: Akumulasi cairan positif pada pasien gagal ginjal akut di ICU terbukti meningkatkan mortalitas dan memperlambat pemulihan ginjal. Strategi deresusitasi dan pemantauan ketat keseimbangan cairan perlu menjadi prioritas utama untuk memperbaiki prognosis pasien gagal ginjal akut.