Winter is Coming: Pencegahan Hipotermia pada Pasien Geriatri - Pramodana, Bintang (Majalah Anestesia & Critical Care, 2026)
Hipotermia intraoperatif, yang didefinisikan sebagai suhu inti tubuh <36°C, merupakan komplikasi yang sering terjadi selama anestesi dengan insidensi yang dapat mencapai 90%. Kondisi ini menjadi perhatian khusus pada pasien geriatri karena adanya perubahan fisiologis terkait penuaan, seperti gangguan sistem termoregulasi, penurunan lemak subkutan, sarkopenia, serta respons vasokonstriksi dan menggigil yang melemah. Kombinasi faktor intrinsik tersebut dengan paparan lingkungan kamar operasi yang relatif dingin, durasi pembedahan yang panjang, penggunaan cairan tidak dihangatkan, serta komorbiditas tertentu meningkatkan risiko terjadinya hipotermia. Hipotermia pada populasi lansia berhubungan dengan berbagai konsekuensi klinis, antara lain peningkatan risiko infeksi luka operasi, gangguan koagulasi, kehilangan darah lebih besar, pemanjangan efek obat anestesi, keterlambatan pemulihan, hingga peningkatan kejadian delirium pascaoperasi. Pada kasus trauma, hipotermia juga berkontribusi terhadap triad mematikan bersama asidosis dan koagulopati. Upaya pencegahan perlu dimulai sejak fase praoperatif melalui identifikasi pasien berisiko tinggi dan penerapan prewarming selama 30–60 menit untuk mengurangi redistribusi panas setelah induksi anestesi. Pemantauan suhu inti secara adekuat selama intraoperasi serta penggunaan metode penghangatan aktif seperti forced air warming, cairan infus hangat, dan pembatasan paparan tubuh terhadap suhu rendah merupakan strategi utama yang direkomendasikan. Diperlukan peningkatan perhatian, penelitian nasional, serta dukungan kebijakan untuk memperkuat praktik pencegahan hipotermia, khususnya pada pasien geriatri, guna menurunkan morbiditas yang sebenarnya dapat dicegah.