PENGARUH TEKA-TEKI SILANG BERGAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN BAHASA ANAK USIA DINI DI TK BANDAR LAMPUNG - Putri, Nabila Agelia; Anggrain, Hetty; Dewantari, Tri; Sulistianah, Sulistianah (Renjana Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh teka-teki silang bergambar terhadap kemampuan berbicara, membaca, dan menulis anak kelompok B di TK Bandar Lampung. Penelitian menggunakan desain eksperimen dengan 10 anak sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan tes pretest-posttest. Hasil analisis menggunakan uji Mann Wilcoxon menunjukkan bahwa teka-teki silang bergambar berpengaruh signifikan terhadap kemampuan bahasa anak. Dari hasil analisis uji Mann wilcoxon diperoleh dari hasil post test kelas eksperimen menunjukkan bahwa penggunaan teka-teki silang bergambar berpengaruh positif terhadap kemampuan bahasa anak. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media teka-teki silang bergambar terhadap kemampuan bahasa anak usia dini di salah satu TK di Bandar Lampung.