EFIKASI DIRI DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DITINJAU DARI HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SDN 8 SOKONG - Devioni, Ni Putu Eka Satvika; Ermiana, Ida; Darmiany (Renjana Pendidikan Dasar, 2026)
Dalam praktik pembelajaran, matematika masih sering dipersepsikan sebagai mata pelajaran yang sulit dan menakutkan, sehingga berdampak pada rendahnya keterlibatan dan kepercayaan diri peserta didik dalam belajar. Namun kondisi tersebut memperoleh respon yang beragam dari peserta didik. Perbedaan respon tersebut dipengaruhi oleh tingkat efikasi diri yang dimilikinya. Penelitian ini betujuan untuk menganalisis perbedaan efikasi diri peserta didik dalam pembelajaran matematika, yang ditinjau dari hasil belajarnya. Penelitian dilakukan degan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif dan desain ex-post facto. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjin tahun ajaran 2025/2026 dengan melibatkan seluruh peserta didik kelas V SDN 8 Sokong yang berjumlah 45 orang. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran angket efikasi diri dan dokumentasi nilai Ujian Tengah Semester (UTS) pada mata pelajaran matematika. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan independent samples t-test dan analisis desktriptif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada efikasi diri peserta didik dengan hasil belajar tinggi dan rendah. Peserta didik dengan hasil belajar tinggi memiliki efikasi diri yang lebih tinggi dibandingkan peserta didik dengan hasil belajar rendah, baik secara keseluruhan maupun pada masing-masing dimensinya yaitu magnitude, strength, dan generality. Oleh karena itu, guru disarankan untuk merancang pembelajaran dengan memperhatikan upaya-upaya penguatan efikasi diri peserta didik selama pembelajaran matematika, salah satunya melalui pemberian pengalaman keberhasilan (mastery experience) yang bermakna.