PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN MEDIA KONKRET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PECAHAN PADA SISWA KELAS II SDN 6 AMBON - Muwardin, Siti Nur Hafizah; Wance, Wulandari; Sampulawa, Helisa; Ngutra, Yuni Stella Maris; Jamlean, Claudia Cindy; Paliak, Yuan; Pelamonia, Johanes; Kusumawati, Linda (Renjana Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi pecahan pada siswa kelas II SD Negeri 6 Ambon melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media konkret. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan menggunakan model spiral Kemmis & McTaggart yang meliputi tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian sebanyak 24 siswa yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas guru dan siswa, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif untuk melihat peningkatan proses dan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dengan media konkret dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa, kemampuan pemecahan masalah, serta pemahaman konsep pecahan. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada setiap siklus dan mencapai indikator keberhasilan, yaitu ≥ 75% siswa memperoleh nilai ≥ 70. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model PBL berbantuan media konkret efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi pecahan pada siswa kelas II SD Negeri 6 Ambon.