PENINGKATAN KREATIFITAS MAHASISWA MELALUI KERAJINAN VAS BUNGA BERBAHAN TUSUK SATE - Dita, Fara; Aristiya, Dzakiyah S.; Tumimomor, Aksen J.; Tauran, Angelika; Lahallo, Fesnca Fenolisa (J-DEPACE (Journal of Dedication to Papua Community) Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Peningkatan kreativitas mahasiswa merupakan aspek penting dalam perkuliahan untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan di dunia kerja. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah melalui kegiatan prakarya, khususnya pembuatan kerajinan vas bunga berbahan tusuk sate. Kegiatan ini mengajak mahasiswa untuk berpikir kreatif dalam memanfaatkan bahan sederhana dan murah menjadi produk bernilai estetika tinggi. Proses pembuatan kerajinan ini melibatkan berbagai tahap, mulai dari perencanaan desain, pemilihan bahan, hingga proses perakitan dan penyelesaian akhir. Dengan terlibat dalam kerajinan ini, mahasiswa tidak hanya mengembangkan kemampuan teknis dan artistik, tetapi juga solusi keterampilan dan kerja sama. Selain itu, kerajinan vas bunga berbahan tusuk sate juga dapat menjadi peluang untuk kewirausahaan bagi mahasiswa, mendorong mereka untuk berpikir inovatif dan mandiri dalam menciptakan produk yang memiliki nilai jual. Secara keseluruhan, kerajinan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan mahasiswa.