PEMANFAATAN LIMBAH ALAM SEBAGAI MEDIA KERAJINAN MINIATUR POHON DARI RANTING DAN TEMPURUNG KELAPA - Muskitta, Susana M.W.; Uwaubun, Beatrix; Tangkulung, Stivani T.; Nubatonis, Henny A.; Syaranamual, Renhart PF; Franbukuw, Ayub; Tawinseet, Jeklinten F.; Pakei, Stefanus (J-DEPACE (Journal of Dedication to Papua Community) Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Limbah alam seperti ranting dan tempurung kelapa seringkali tidak termanfaatkan dengan optimal. Program pengabdian ini bertujuan mengolah limbah tersebut menjadi kerajinan miniatur pohon sebagai produk bernilai ekonomi. Metode pelaksanaan melibatkan pelatihan teknis, demonstrasi pembuatan miniatur, pendampingan usaha, dan evaluasi. Hasilnya, peserta mampu menghasilkan kerajinan bernilai jual, dengan peningkatan pendapatan rata-rata 30 % selama 3 bulan pascapelatihan. Keberlanjutan ditunjang melalui pembentukan kelompok usaha mandiri dan saluran pemasaran lokal. Kata kunci: limbah alam, ranting, tempurung kelapa, miniatur pohon, ekonomi kreatif.