Pengaruh Penggunaan Media Animasi Suku Kata Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas Ii Sd Inpres 12/79 Biru Ii Kabupaten Bone - Basri, Ahmad Syamsul; Rukayah; Muhammad Awal Nur (MACCA : Science-Edu Journal, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental One Group Pre-test-Post-test yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media animasi Suku Kata terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas II SD Inpres 12/79 Biru II Kabupaten Bone. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan media animasi suku kata, sedangkan variabel terikatnya adalah kemampuan membaca permulaan. Populasi penelitian berjumlah 117 siswa dengan sampel 20 siswa yang ditentukan melalui purposive sampling. Data diperoleh melalui tes membaca permulaan yang diberikan sebelum dan sesudah penggunaan media animasi suku kata. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif dan inferensial menggunakan uji Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan membaca permulaan meningkat dari 64,50 (kategori cukup) pada pre-test menjadi 85,85 (kategori baik sekali) setelah post-test. Uji statistik menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test dengan nilai t hitung sebesar 8,083. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media animasi suku kata berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa kelas II SD Inpres 12/79 Biru II Kabupaten Bone.