Kecerdasan Buatan dalam Media Digital Interaktif Hikayat Bayan Budiman - M Maryaeni; Faizal Hadi Nugroho (Jurnal Pembelajaran Sastra, 2025)
Transformasi pembelajaran dari konvensional ke digital kian diwarnai dengan kecerdasan buatan. Kecerdasan buatan dapat digunakan untuk membuat media digital interaktif pada materi hikayat. Namun, kecerdasan buatan memiliki masalah etis dan kekhawatiran dari guru. Penelitian ini bertujuan (1) menjelaskan kecerdasan buatan generatif pada pembuatan media digital interaktif dan (2) menjabarkan media digital interaktif sebagai media pembelajaran hikayat Bayan Budiman. Artikel ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk merancang media digital interaktif berbasis kecerdasan buatan dalam pembelajaran hikayat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan buatan dapat membantu guru untuk menghasilkan media digital interaktif yang multimoda dan mendapat persepsi baik dari peserta didik. Kecerdasan buatan dapat dijadikan solusi untuk menghasilkan media dengan tetap mempertahankan proses berpikir peserta didik untuk mengatasi isu penggunaan kecerdasan buatan dalam pembelajaran.