Transformasi Digital Akuntansi dalam Perspektif Pendidikan: Eksplorasi Kompetensi dan Kesiapan Kerja Mahasiswa Akuntansi - Devi Maya Sofa (JURASIMA, 2024)
Transformasi digital telah mengubah lanskap profesi akuntansi secara mendasar dan berdampak langsung pada dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pemaknaan mahasiswa akuntansi terhadap transformasi digital serta menganalisis pembentukan kompetensi dan kesiapan kerja mereka dalam perspektif pendidikan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus, dilaksanakan di Program Studi S1 Akuntansi Universitas Teknologi Surabaya. Informan adalah mahasiswa aktif semester 7 dan 8 yang dipilih melalui purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa telah menyadari urgensi transformasi digital, namun kompetensi digital mereka masih terbentuk lebih banyak dari eksplorasi mandiri dan pengalaman magang dibandingkan pembelajaran formal. Kesiapan kerja mahasiswa belum merata akibat keterbatasan kurikulum berbasis teknologi dan ketimpangan kualitas pengalaman magang.