Apakah PSAK Berbasis IFRS Benar-Benar Meningkatkan Kualitas Laporan Keuangan Perusahaan di Indonesia? - Devi Maya Sofa (JURASIMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan PSAK berbasis IFRS terhadap kualitas laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) serta menganalisis peran moderasi tata kelola perusahaan dalam hubungan tersebut. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA, melalui penelusuran 187 artikel dari Google Scholar, SINTA, dan Garuda, yang menghasilkan 32 artikel memenuhi syarat untuk dianalisis. Hasil sintesis menunjukkan bahwa penerapan PSAK berbasis IFRS berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan, khususnya pada dimensi relevansi nilai, meskipun efektivitasnya bersifat kondisional dan bervariasi antar sektor. Tata kelola perusahaan terbukti memoderasi hubungan tersebut secara signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konvergensi IFRS merupakan kondisi yang diperlukan namun belum cukup tanpa didukung regulasi yang tegas, kompetensi sumber daya manusia, dan tata kelola perusahaan yang efektif.