Penerapan IFRS Terhadap Kualitas Pelaporan Keuangan: A Systematic Literature Review - Devi Maya Sofa (JURASIMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan memetakan dan mensintesis bukti empiris secara sistematis mengenai pengaruh penerapan IFRS terhadap kualitas pelaporan keuangan. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA, penelitian ini menyeleksi 42 artikel dari basis data Google Scholar, Scopus, Science Direct, dan SINTA yang diterbitkan pada rentang 2014–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan IFRS secara umum berpengaruh positif terhadap kualitas pelaporan keuangan, tercermin dari penurunan manajemen laba, peningkatan relevansi nilai, dan penguatan konservatisme kondisional. Namun, pengaruh tersebut dimoderasi oleh kualitas audit, struktur kepemilikan, ukuran perusahaan, dan lingkungan hukum. Penelitian ini juga mengidentifikasi empat celah penelitian utama, di antaranya terbatasnya cakupan entitas non-publik dan minimnya studi longitudinal jangka panjang. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis dan implikasi praktis bagi regulator, profesi akuntansi, dan peneliti selanjutnya.